..dateHeader/>

Resep Membuat Tempura Udang Kribo Renyah dan Gurih

Siapa yang bakal menolak lezatnya tempura udang kribo, dengan tekstur yang renyah kriuk ditambah rasanya yang gurih nan lezat. Melihatnya saja sudah membuat perut keroncongan dan air liur mengalir keluar alias ngiler. Apalagi jika tempura udang sudah berada di hadapan, rasanya ingin langsung hajar aja.

Resep Membuat Tempura Udang Kribo Renyah dan Gurih
sumber gambar : www.unileverfoodsolutions.co.id
Sayangnya, tempura udang yang bikin ngiler dan terdapat di resto-resto kelas menengah ke atas tidaklah murah, walaupun harganya terjangkau namun porsinya sedikit dan sungguh tidak puas. Biar lebih puas, kita bisa membeli olahan tempura udang siap goreng yang biasa dijual di pasar-pasar modern. Bagaimana jika kita membuatnya sendiri ? Ide bagus, bagi yang suka berkreasi tentunya ini merupakan tantangan tersendiri.

Membuat Tempura Udang Kribo Renyah dan Gurih

Membuat sendiri tempura udang memang butuh ketelatenan, terutama jika kita menginginkan rasa yang persis atau setidaknya mendekati dengan rasa yang kita dapatkan saat kita menikmatinya di resto. Tentunya semua butuh eksperimen untuk mendapatkan memuaskan seperti yang diinginkan, dan eksperimen kita kali ini adalah membuat tempura udang kribo dengan bahan-bahan seadanya yang bisa kita peroleh di pasar tradisional. Bagaimana dengan rasanya? Semua tergantung ketelatenan masing-masing, lebih sering bereksperimen tentunya dapat menemukan komposisi dan variasi yang pas sesuai selera. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat tempura udang kribo.

Bahan-bahan Membuat Tempura Udang Kribo

  1. 250 gr udang ukuran sedang, kira-kira berukuran sebesar telunjuk
  2. 50 gr tepung terigu protein sedang
  3. 25 gr tepung beras
  4. 25 gr tepung bumbu siap pakai
  5. 1 kuning telur
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt lada bubuk
  8. 1/4 sdt baking powder
  9. Air es secukupnya
  10. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tempura Udang Kribo

  1. Bersihkan udang, buang kepala dan cangkangnya namun sisakan ekornya. Sayat memanjang bagian perutnya dan pipihkan, sisihkan.
  2. Satukan tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu siap saji dan baking powder kemudian ayak.
  3. Kocok lepas kuning telur beserta garam dan lada bubuk. Tuangkan kocokan telur bersama air es kedalam campuran tepung, aduk sebentar secara asal saja jangan sampai kalis karena dapat membuat hasil tempura yang didapat menjadi kurang renyah. Jika ada tepung yang menggumpal biarkan saja, itu tidak akan mempengaruhi hasil akhir tempura.
  4. Celupkan udang kedalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya (kecuali ekornya) terlumuri adonan tepung.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, perkirakan hingga cukup untuk menggoreng deep fry.
  6. Goreng udang yang sudah terlumuri adonan terigu kedalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat agak kuning keemasan. Angkat.
  7. Tempura udang kribo siap disajikan.

 

1 komentar :